A vitamina K é um tipo de nutriente lipossolúvel que é naturalmente produzida pela flora
intestinal, mas que também pode ser encontrada em diversos alimentos de origem
vegetal. Esse tipo de vitamina ajuda na coagulação na coagulação sanguínea,
fortalece os ossos e tem uma série de funções no organismo.
intestinal, mas que também pode ser encontrada em diversos alimentos de origem
vegetal. Esse tipo de vitamina ajuda na coagulação na coagulação sanguínea,
fortalece os ossos e tem uma série de funções no organismo.
Para que serve a Vitamina K
Fortalece os ossos: ela ajuda na fixação do
cálcio, prevenindo a osteoporose, assim como a vitamina B, o fósforo e o
magnésio;
cálcio, prevenindo a osteoporose, assim como a vitamina B, o fósforo e o
magnésio;
Mantém a saúde das veias e artérias: devido o
processo de coagulação sanguínea que a vitamina K possui, ela também acaba
servindo para fortalecer os vasos sanguíneos, evitando que se rompam;
processo de coagulação sanguínea que a vitamina K possui, ela também acaba
servindo para fortalecer os vasos sanguíneos, evitando que se rompam;
Ajuda no desenvolvimento dos bebês: por ser essencial
na fixação dos ossos, a vitamina K ajuda na formação dos bebês durante a
gestação e sua suplementação é recomendada no caso de prematuros para ajudar no
desenvolvimento dos órgãos.
na fixação dos ossos, a vitamina K ajuda na formação dos bebês durante a
gestação e sua suplementação é recomendada no caso de prematuros para ajudar no
desenvolvimento dos órgãos.
Faz a coagulação do sangue: evita que o sangue
fique fino, de modo a proteger em caso de acidentes e até mesmo na regulação do
fluxo menstrual.
fique fino, de modo a proteger em caso de acidentes e até mesmo na regulação do
fluxo menstrual.
Tipos de vitamina K
A vitamina K1, ou filoquinona, é encontrada naturalmente nas
plantas, especialmente vegetais verdes. A versão K1 vai diretamente para o
fígado e ajuda-o a manter a coagulação saudável do sangue.
plantas, especialmente vegetais verdes. A versão K1 vai diretamente para o
fígado e ajuda-o a manter a coagulação saudável do sangue.
A vitamina K2, também chamada menaquinona, é produzida pela
bactéria que line no trato gastrointestinal. O tipo K2 vai diretamente para as paredes dos vasos
sanguíneos, ossos e tecidos, além do fígado.
bactéria que line no trato gastrointestinal. O tipo K2 vai diretamente para as paredes dos vasos
sanguíneos, ossos e tecidos, além do fígado.
A vitamina K3, ou menadiona, é uma forma sintética que não
recomenda a suplementação. Além disso, é importante notar que a toxicidade
ocorreu em bebês que a tiveram injetados durante experimentos médicos.
recomenda a suplementação. Além disso, é importante notar que a toxicidade
ocorreu em bebês que a tiveram injetados durante experimentos médicos.
Alimentos ricos em vitamina K
Para suplementar com vitamina K basta manter a flora
intestinal saudável e incluir alguns dos alimentos incluídos na lista, abaixo:
intestinal saudável e incluir alguns dos alimentos incluídos na lista, abaixo:
- Espinafre
- Brócolis
- Alface
- Aspargo
- Couve-flor
- Ovo cozido